«Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Во все века он оставался важнейшим продуктом и мерилом всех ценностей. Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. 16 октября во всем мире отмечали День хлеба.
Русский народ всегда с почтением относился к хлебу насущному. О нем сложено много песен, легенд, пословиц и поговорок. В его честь совершали обряды и устраивали праздники. Об этом и многом другом узнали обучающиеся 6 класса, принявшие участие в образовательном проекте, направленного на формирование нравственной позиции к хлебу и людям, создающие его.
Откуда берется хлеб, сколько работы нужно проделать, чтобы получить маленькую булочку хлеба. Целостное представление о процессе выращивания хлеба дала специалист городской библиотеки Ярославцева Д.А. Во время беседы обучающиеся узнали о значении хлеба в жизни человека, познакомились с тем, как хлеб приходит к нам на стол, какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб.
Закончилось мероприятие конкурсом чтецов. Участники литературного состязания серьезно подготовились, выступили перед одноклассниками, продемонстрировав свое мастерство жюри. Победители конкурса определены: Коняев Никита, Михайлова Виктория и Никольцева Светлана.
На уроке русского языка обучающиеся выполняли особенное задание – писали диктант о хлебе с печатного текста. Все участники замечательно справились с его написанием и получили положительные оценки.
Получив много полезной информации, обучающиеся легко справлялись с заданиями, предложенные в мини-квесте. Участники путешествовали по станциям, говорящие сами за себя: «Загадочная», «Порядковая», «Ребусная», «Вопросительная», «Профессиональная», «Народная». Все испытания игроки прошли успешно, продемонстрировали прочные знания по теме, показали слаженность действий и командный дух.
Изготовление хлеба – это сложный, трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов. Повар школы Хильман Ю.В. познакомила обучающихся с технологическим процессом приготовления булочек. Рассказ специалиста сопровождался показом изготовления хлебобулочного изделия. С огромным желанием маленькие поварята приняли участие в мастер-классе. Осваивая кулинарную науку, некоторые ученики уже определились с будущей профессией.
В рамках празднования всемирного Дня хлеба, обучающиеся изготовили аппликацию из тыквенных семечек «Хлебные колосья». В классном помещении оформлена яркая и красочная выставка творческих работ обучающихся Еремеевой Нины, Коняева Никиты и Кравца Никиты. Ученики Арефьев Ярослав, Никольцева Светлана и Михайлова Виктория нарисовали рисунки хлебобулочных изделий.
Хлебная неделя завершилась торжественно и сытно. Воспитанники, участники внеурочной деятельности по программе «Приятного аппетита», учились печь блины. С процессом выпечки любимого блюда обучающихся познакомила воспитатель Николаенко Ю.В. Напекли блинков на славу, сладких, вкусненьких, румяных и угостили всех присутствующих в школе!
Проведенные мероприятия в рамках проекта помогут обучающимся по-новому взглянуть на хлеб. В ходе проектирования у учащихся формировались навыки исследовательской деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Участвуя в проекте, все обучающиеся ощутили себя значимыми в группе сверстников, увидели вклад в общее дело, радовались своим успехам.